PROGETTO ABIC
OBIETTIVI
ATTIVITà
RISULTATI
obiettivi
DEL PROGETTO
01
MIGLIORAMENTO DELLE PRESTAZIONI ECONOMICHE
02
SVILUPPO MULTIFUNZIONALE DELLE AZIENDE
Lo sviluppo multifunzionale delle aziende e del territorio attraverso varie strategie: la creazione di esperienze turistiche, culturali ed ambientali di avi-turismo all’interno dell’ambiente di allevamento; produzione e vendita di prodotti tessili e artigianali di neo-lusso, basati sull’utilizzo dei sottoprodotti e degli scarti, con specifico riferimento alle piume.
ATTIVITà
DEL PROGETTO
4. Valorizzazione delle piume nei prodotti dell’artigianato toscano
5. Studio di un modello di integrazione per la valorizzazione della filiera avicola, collaborazione per la progettazione di iniziative autentiche ed coinvolgenti per il nuovo ed innovativo segmento dell’avi-turismo.
6. Pubblicazione e promozione dei risultati ottenuti
5. Studio di un modello di integrazione per la valorizzazione della filiera avicola, collaborazione per la progettazione di iniziative autentiche ed coinvolgenti per il nuovo ed innovativo segmento dell’avi-turismo.
6. Pubblicazione e promozione dei risultati ottenuti
6. Pubblicazione e promozione dei risultati ottenuti
1. Attività di gestione e coordinamento.
2. Studio di nuove tecniche e strategie di allevamento silvo-pastorale sostenibile e circolare del pollo autoctono del Valdarno
3. Applicazione delle nuove tecniche e strategie nelle aziende avicole partecipanti
4. Valorizzazione delle piume nei prodotti dell’artigianato toscano
5. Studio di un modello di integrazione per la valorizzazione della filiera avicola, collaborazione per la progettazione di iniziative autentiche ed coinvolgenti per il nuovo ed innovativo segmento dell’avi-turismo.
6.Pubblicazione e disseminazione dei risultati ottenuti
risultati
ATTESI
- Messa a punto di un sistema di allevamento sostenibile e circolare, basato sul riutilizzo di sottoprodotti derivati dalle attività già presenti nell’azienda, sulla salvaguardia la biodiversità attraverso la valorizzazione delle razze autoctone toscane, sulla garanzia del rispetto del benessere animale non solo in termini di etologia, ma anche di fabbisogno alimentare, spesso sottovalutato nei sistemi di allevamento estensivi.
- Valorizzazione delle potenzialità della vegetazione presente nell’agroforestry, sia essa boschiva che costituita da impianti arborei produttivi, e sua protezione basata sui tempi di convivenza con gli avicoli.
- Messa a punto di strategie naturali (piante, pietre) e artificiali (reti) che al contempo rispettino l’ambiente e garantiscano un’adeguata protezione dai predatori.
- Creazione di una nuova linea di prodotti e sottoprodotti e servizi basati sulla valorizzazione del pollo del Valdarno, la progettazione di nuove iniziative esperienziali utili a diversificare l’attività e integrare il reddito delle aziende avicole
- Valorizzazione delle piume in prodotti tessili e artigianali di lusso
- Creazione di un nuovo segmento del turismo rurale sostenibile, l’avi-turismo, da allargare a tutte le imprese avicole del territorio per creare un modello di sviluppo locale sostenibile (economico, ambientale, sociale e culturale)
- Creazione di un collegamento tra ruralità, prodotti tipici e sviluppo turistico, incrementando la diversificazione e il reddito delle imprese agricole e degli altri operatori economici del territorio.